
여러분은 오메가3를 어떤 목적으로 드시고 계신가요? 오메가3는 많은 사람들이 섭취하는 영양제중 하나이지만 효능에 대해 논란이 다소 있습니다. 오메가3가 간수치를 높인다던지 심혈관 질환에 대한 효능이 있냐던지 대한 논란인데요. 오메가3와 심혈관 질환의 관계에 대한 연구 결과를 기반으로 한 팩트체크를 해보도록 하겠습니다!
1. 오메가3와 심혈관계 질환에 대한 연구
1-1. VITAL 연구 – 2018년
- 피험자 25만 명
- EPA+DHA 1g 섭취
- 5.3년간 진행
1-2. STRENGTH 연구 – 2020년
- 피험자 13만 명
- EPA+DHA 4g 섭취
- 3년간 진행 중 중단
1-3. OMEMI 연구 – 2021년
- 피험자 1천 명
- EPA+DHA 1.8g 섭취
- 2년간 진행
1-4. REDUCE-IT 연구 – 2021년
- 피험자 8천 명
- EPA 4g 섭취
- 4.9년간 진행
VITAL, STRENGTH, OMEMI 연구에서는 오메가3 영양제의 심혈관계 질환과 암의 예방 효과가 거의 없는 것으로, 효능 입증이 되지 않았습니다.
오히려 ‘STRENGTH 연구 – 2020년’에서는 심방 세동 부작용 위험이 증가하는 경우가 있었습니다.
REDUCE-IT 연구는 좋은 성과가 있었는데, EPA 오메가3를 매일 4g씩 섭취해서 심혈관계 질환 예방에 큰 효과가 있었습니다. 하지만 플라시보 물질로 사용된 미네랄 오일이 유해할수도 있다는 연구가 발표되었습니다. 플라시보를 섭취한 사람의 건강상태가 안좋아져서 오메가3를 섭취한 군의 건강상태가 상대적으로 더 나아져 보였던 것입니다.
2. 오메가3와 심혈관계 질환의 관계
현재까지의 연구 결과를 토대로는 오메가3 영양제가 용량 관계 없이 심혈관계 질환이나 암을 예방할 수 있다고 보기 어렵고, 오히려 심방 세동의 위험을 높일수 있으니 질병 예방을 목적으로 오메가3를 복용 하는 것은 좋지 않을수 있습니다.
그러나, 같은 연구에 따르면 주 1.5회 미만으로 생선을 섭취하는 사람의 경우 중대한 심혈관계 질환의 방별률이 19% 감소했고, 심근경색 또한 40% 감소했습니다.
3. 오메가3 섭취 해야하나?
평소 생선을 잘 섭취하지 않는 사람이라면 오메가3 영양제를 통해 심혈관을 보호할 수 있습니다. 반대로 생선을 주 2회 이상 섭취하는 사람의 경우는 오메가3가 오히려 심방세동의 위험만 높일 수 있습니다.