위스키 하이볼 만들기 레시피 종결 1편

위스키 하이볼 만들기 레시피 종결 1편

위스키가 유행하면서 위스키 칵테일인 위스키 하이볼이 함께 유행하고 있습니다. 하이볼은 주정+탄산음료(탄산수 포함)의 레시피로 만드는 모든 칵테일을 말합니다. 위스키가 아니라 다른 술을 타도 하이볼인 것이죠. 그 만큼 여러가지 하이볼 만들기 레시피가 존재하지만 주정과 탄산음료의 조합으로 만들어지는 기본 틀에서 벗어나지는 않기 때문에 여러 방법으로 응용이 가능합니다.

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1. 하이볼의 유래

하이볼이라는 명칭에 대해서는 스코틀랜드 골프장에서 위스키에 탄산수를 타서 마시는 방법을 시험해 보고 있던 중, 높이 쳐 올린 공이 날아들어오는 것을 보고 “이게 하이볼이다!”라고 말했다는 설이 있습니다.

2. 하이볼 만들기 전에

  • 탄산이 강한 음료를 사용 하는 것이 대체로 더 좋습니다.
  • 얼음은 크고 투명한 것을 쓰는것이 좋습니다. 얼음이 잘 녹지 않아 맛에 영향을 적게 줍니다.
  • 탄산을 따를때 얼음 위에 따르지 말고 얼음을 피해서 따라주는것이 탄산 유지에 더 유리합니다.

3. 저가 가성비 위스키 하이볼 만들기
(1~3만 원)

  • 조니워커 레드라벨
  • 페이머스 그라우스
  • 에반 윌리엄스
  • 제임슨
  • 블랙보틀

위스키, 탄산수 1:4 비율, 레몬즙과 레몬 조각

저가 위스키 하이볼이라고 해서 맛이 없는것이 절대 아닙니다. 니트로 먹기는 아쉬울수 있어도 하이볼로 먹으면 충분히 맛있으니 꼭 시도해보시기 바랍니다.

4. 중저가 가성비 위스키 하이볼 만들기
(3~7만 원)

  • 짐 빔
  • 조니워커 블랙라벨
  • 와일드터키 8년
  • 와일드터키 라이
  • 탈리스커 10년
  • 몽키숄더 디 오리지널
  • 산토리 가쿠빈(너무 비싸졌음…)
  • 글렌모렌지 오리지널
  • 발렌타인 파이니스트

위스키, 탄산수 1:4 비율, 레몬즙과 레몬 조각

저가 위스키 하이볼 보다 좀 좋은 맛일 수 있으나 저가 위스키 하이볼과 거의 취향 차이 수준입니다. 그 만큼 저가 위스키 하이볼도 충분히 훌륭하다는 말이죠.

5. 돈 신경 안쓴다 위스키 하이볼 만들기

  • 발렌타인 17년
  • 조니워커 그린라벨
  • 하쿠슈 12년
  • 야마자키 12년

위스키, 탄산수 1:4 비율, 레몬즙과 레몬 조각

하쿠슈12, 야마자키12 하이볼은 일본에서 먹으면 한국 반 값 정도이니 일본가시면 많이 드시고 오세요. 둘 다 가격이 너무 올라서 소장용 위스키 아니면 이제 그 돈 주고는 안살듯 합니다.

6. 데낄라 하이볼 만들기

  • 호세 쿠엘보나 그 이하의 저가 데낄라

데낄라, 탄산수 1:4 비율, 라임즙과 라임필 또는 라임 조각

저는 선호하지 않지만 분명 취향이신 분들이 있습니다.

7. 진 하이볼 만들기

  • 헨드릭스
  • 탱거레이
  • 고든스
  • 봄베이 사파이어
  • 비피터

데낄라, 탄산수 1:4 비율, 라임즙과 라임필 또는 라임 조각

진 토닉이 진 하이볼의 일종입니다. 헨드릭스는 라임보다는 오이를 살짝 으깨서 넣는게 훨씬 맛있습니다. 오이 못드시는 분 아니면 강력추천.

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